工房情報

楽入窯 京焼・清水焼
制作体験買い物
詳細表示

住所 京都市南区東九条明田町1
休業日 無休
営業時間 9:00~17:00
工房情報

楽焼のあたたかみを生む、手づくねの技

茶の湯の世界で珍重されてきた「楽焼」を手掛ける楽入窯は、その伝統技法を発展させ、抹茶碗を中心に花入や香合、皿など多彩な作陶をおこなっている。ろくろを使わずに手づくねでつくる楽焼は、土の素朴さを感じさせるあたたかみが魅力。京文化に育まれて発達した陶芸でありながら、一般的な京焼とは技法や風合いにおいて一線を画す。楽入窯では、低火度で焼成する楽焼の特徴を活かし、淡い色彩を表現した陶器の製作にも意欲的に取り組んでいる。

 

英語 パンフレット:なし 通訳:要
その他言語 パンフレット:なし 通訳:要

ショッピング関連

併設店舗 あり
価格帯 ¥10,000~50,000
価格例 黒楽茶碗20,000円
備考
クレジットカード VISA :×
MASTER:×
AMEX :×
JCB :×
TAX FREE対応 なし

ツアー紹介

[015-02] 極み 楽焼(抹茶2碗)半日制作体験 (お抹茶サービス付き) 詳細表示

制作体験買い物

最初にお抹茶を一服いただきます。ご提供楽焼の特徴である「ひねり技法」を用いて、世界に一つだけの楽焼の茶碗が作れます。

詳細表示
予約の期限: 3日前まで
体験可能人数: 2~8人
クレジット対応
料金:
12,100
所要時間:
3 時間

職人紹介

吉村楽入/Rakunyu Yoshimura

吉村楽入/Rakunyu Yoshimura

プロフィール

1959年 京都市にて先代吉村楽入の長男として生まれる。
1984年 京都府陶工訓練校成形課卒業後、父に師事
1989年 「楽入窯」創始。現在「楽入窯」主宰
2000年 「重生」印を泉涌寺熊谷龍尚和尚より拝領
2001年 伝統工芸士認定
2004年 吉村楽入を継承し襲名。同時に「萬福堂」を名乗る。
2011年  京都市伝統産業「未来の名匠」に認定





こちらの工房もいかがですか?(お近くの工房)(1件)